Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье, Мир
Святая вода признана опасной для здоровья
Поделиться

Эксперты из Института гигиены и прикладной иммунологии при Университете Вены в Австрии проверили санитарное состояние святой воды, которая используется в многочисленных христианских храмах и церквях. Оказалось, что в 86% образцов содержатся следы фекальных веществ, а в каждом миллилитре святой воды находится до 62 млн бактерий.

В святых источниках, которыми называются некоторые природные ключи и ручьи, обнаружены сельскохозяйственные нитраты, и одно это уже делает их небезопасными. Между тем, к этим источникам люди порой идут сплошным потоком, подвергая свое здоровье риску.

Святая вода признана опасной для здоровья

Ученые напоминают, что свою целительную славу святые источники обрели в те времена, когда в городах не было качественной питьевой воды. По сравнению с той бурдой, которую пили люди, вода в источниках действительно казалась кристально чистой. Достаточно было попить ее несколько дней, чтобы восстановить здоровье.

Но сегодня водопроводная вода, проходящая через многоступенчатые системы очистки, является значительно более безопасной, чем вода из святых источников.

Что до святой воды, то австрийские ученые установили и такой факт: чем более посещаемой и многолюдной является церковь или храм, тем более зараженной оказывается вода. Ее употребление может стать причиной попадания в организм кишечной палочки и кампилобактера, который является причиной развития воспалительной диареи, пишет ladyhealth.com.ua.


Комментарии читателей