Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье, Мир
Парламент Бельгии рассмотрит закон о разрешении эвтаназии несовершеннолетним
Поделиться

Парламент Бельгии возобновил сегодня рассмотрение закона об эвтаназии лиц моложе 18 лет. Закон предусматривает право несовершеннолетних при согласии их родителей или родителей при недееспособности ребенка подавать прошения об эвтаназии. Эти запросы могут быть удовлетворены только при условии, что ребенок страдает неизлечимым заболеванием или «испытывает постоянные физические или душевные страдания». Как сообщают местные СМИ, закон может быть поставлен на голосование в ближайшее время.

Парламент Бельгии рассмотрит закон о разрешении эвтаназии несовершеннолетним

Согласно опросам общественного мнения, практику эвтаназии в Бельгии поддерживают до 75% населения при условии тщательного медицинского контроля над ней. Таким образом, независимо от исходов сегодняшней дискуссии в парламенте можно не сомневаться, что рано или поздно закон будет принят.
Обсуждение права детей на эвтаназию продолжается в стране с 2008 года, полемика в комиссиях бельгийского парламента регулярно выплескивается в СМИ. По оценкам авторов данного закона — фламандских либералов, число детей, к которым он может быть применен исключительно мало. Они приводят статистику Нидерландов, где несовершеннолетние лица получили право на эвтаназию с 1998 года. За прошедшие 15 лет там было зафиксировано 8 случаев эвтаназии несовершеннолетних.
Для взрослых эвтаназия в Бельгии разрешена с 2002 года. В настоящее время в Бельгии ежемесячно рассматривается до 40 запросов об эвтаназии. До 80% всех случаев зарегистрировано в северной части страны — Фландрии. Между тем, применение этой практики влечет за собой очень незначительное количество смертей по отношению к общему количеству летальных исходов от болезней, регистрируемому в масштабе стране /0,5%/.
В основном эвтаназия помогает расстаться с жизнью лицам среднего и старшего возраста /старше 40 и моложе 79 лет/, страдающим различными формами рака или же имеющим серьезные травмы, чей конец и так уже близок /81% случаев/, а также тем, кто впал в кому или же потерял необходимую для жизни самостоятельность. В 97% случаев врачи проводят эвтаназию при наличии нескольких письменных запросов, подтверждающих твердую решимость пациента уйти из жизни, пишет ИТАР-ТАСС


Комментарии читателей