Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура, Мир
Фанаты сделали подарок к юбилею Гребенщикова за 30 миллионов
Поделиться

К 60-летию Бориса Гребенщикова поклонники таланта русского рок-гуру подготовили подарок в 30 миллионов рублей. На деньги, собранные фанатами музыканта, поставили мюзикл «Музыка серебряных спиц» по темам песен юбиляра.

Фанаты сделали подарок к юбилею Гребенщикова за 30 миллионов

Новый мюзикл назван в честь одного из самых известных синглов мэтра. А главные герои спектакля носят имена персонажей его песен – Ангел всенародного похмелья, Капитан Евргаф, старик Козлодоев, Тайный узбек и другие.

Постановщик – известный режиссер Виктор Крамер, лауреат высшей театральной премии Великобритании имени Лоуренса Оливье за создание «Снежного шоу» Славы Полунина и премии «Золотой софит» за «Женитьбу Фигаро».

Все актеры при этом не являются профессионалами. Ребята проходили жесткий кастинг, желающих принять участие в «подарке» были тысячи.

— Во мне сидит с самой юности вот эта фраза «музыка серебряных спиц», — рассказал Виктор Крамер. — Мне совершенно не важно, что она значит. В ней есть ощущение, которое Брэдбери, если я не ошибаюсь, описал в «Вине из одуванчиков». Когда молодой человек надевает новые кроссовки весной. Вот он их надел, и вышел в этом состоянии, и побежал! Когда сошел снег, когда все поменялось. И вдруг появляется ощущение такой удивительной светлой жизни, радости. Совершенно не выстраданной, необдуманной, за которой нет ничего тяжелого.

Разрешение использовать свою музыку в спектакле дал сам Борис Гребенщиков. Но принимать участие в его создании не стал. Во-первых, он не хотел давить на создателей авторитетом. А во-вторых, по словам самого БГ, «подарки не принято дарить заранее». Правда, одно пожелание у него все-таки было.

— Я вам дал песни, — сказал Гребенщиков. — Самое плохое, если вы споете их и сыграете, как бы я это сделал. Ведь это будет лишь повторение!

Труппа актеров собралась интернациональная. В нее вошел, например, парень из Японии, покоренный музыкой БГ однажды, случайно попав на концерт. А вот американка Микка, которая буквально прорвалась на кастинг, но получила на тренировке травму, к разочарованию ее коллег, участвовать в программе не сможет.

Конечно, больше всего в коллективе россиян. География потрясает – от Петербурга до Дальнего Востока.

— Бюджет мюзикла до сих пор не подсчитан, потому что многие вещи делались бесплатно и не все выплаты произведены, — говорит генеральный директор проекта Ростислав Леонтьев. — Но около 30 миллионов рублей — это минимальная сумма, уже потраченная на проект. Самым затратным оказался паровоз («Поезд в огне»). Деньги на него собирались в Интернете. Бросили клич, мол, нужен миллион, а через какое-то время — у нас 1,147 миллиона на счету. Поезд для спектакля нам делали на оборонном заводе.

Самого Бориса Гребенщикова 27 ноября на премьере не будет. Сейчас он находится во Франции, где и собирается отметить свое 60-летие. Мэтр прибудет в Россию только в самом конце месяца и оценит свой подарок 1 декабря.
Источник: lifenews.ru


Комментарии читателей


Похожие новости
Женщина в клетке
08:45, 26 марта 2013
866
Песни из Питера
08:03, 7 февраля 2013
211