iz.com.ua

Здоровье, Мир
16-летняя девушка стала самым молодым донором стволовых клеток в истории
Поделиться

Виктория Рэтмилл (Victoria Rathmill) дала своё согласие стать донором стволовых клеток и внесла своё имя в регистр в феврале этого года. На тот момент ей было 16 лет. Как донор, она больше всего подходила пациентам с раком крови в начальной стадии, пишет «Континент-инфо«.

Спустя полгода в лондонской клинике у нее взяли стволовые клетки для пациента с раком крови, а Виктория стала самым молодым донором в истории, которая дала свои стволовые клетки не родственнику.

Виктория решила внести себя в регистр доноров после того, как у друга семьи нашли лейкемию. В школу Виктории очень кстати приехали волонтеры, рассказывающие о важности донорства. Девушка была настолько решительна в тот момент, что забыла сказать маме о своём поступке.

16-летняя девушка стала самым молодым донором стволовых клеток в истории
16-летняя девушка стала самым молодым донором стволовых клеток в истории

«Сначала я думала — подпишу все бумаги, когда мне исполнится 18. Но потом в школу пришли волонтеры и я решила, что не будет никакой разницы если я сделаю это раньше. Мама узнала об этом спустя пару недель, когда почтальон принес специальный набор для самостоятельного сбора анализов. Вначале она сильно удивилась, но всё равно поддержала меня и считает что я делаю хорошее дело».

Мама, Паула Рэтмилл (Paula Rathmill) говорит, что она переживала за дочь, как и любой другой родитель, но она очень гордится её зрелыми поступками.

Врач, занимавшийся донорством Виктории говорит, что «её поступок впечатляет. Он показывает то, насколько особенная молодая девушка Виктория и какими зрелыми могут быть подростки в наше время: заботясь и помогая незнакомцам».

Организация Anthony Nolan — одна из двух подобных организаций в мире, которая принимает доноров в возрасте до 18 лет. Виктория — стала первым человеком, который подал документы на донорство в 16.

Большинство людей ждут в среднем 6 лет после регистрации прежде чем стать донором. Подходящий человек нашёлся для донорства Виктории спустя 6 месяцев, что статистически очень редкий случай.

Сама Виктория так комментирует то, что она стала самым молодым в мире донором: «Когда я подписала документы, я просто перестала думать об этом и не ждала звонка так скоро. Я немного шокирована тем, что стала самым молодым донором стволовых клеток. Быть донором не сложно — это примерно, как сдать кровь. Я собираюсь сделать это ещё раз, когда понадобится. Я потратила всего пару дней, чтобы помочь спасти чью-то жизнь… и плюс ко всему — бесплатно побывала в Лондоне».