Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Генеральному прокурору США направили официальное письмо с просьбой проверить факты нарушений прав 26 усыновленных российских детей
Поделиться

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин направил Генеральному прокурору Соединенных Штатов Америки Эрику Холдеру официальное письмо с просьбой о проведении проверки по фактам грубых нарушений прав 26 усыновленных российских детей, о которых было рассказано в рамках журналистского расследования агентства «Reuters» и телеканала «NBC». Об этом сообщили в СК РФ.

Генеральному прокурору США направили официальное письмо с просьбой проверить факты нарушений прав 26 усыновленных российских детей

Кроме того, Александр Бастрыкин попросил направить официальным порядком копии соответствующих документов, в связи с проведением Следственным комитетом России доследственной проверки по указанным фактам. Речь идет об Анне Барнс (Анне Файззулиной, 1994 года рождения), Инге Уоткотт (Инге Курасовой, 1985 года рождения), Дмитрие Стюарте, а также еще 23 российских детях.

Выражая готовность и надежду на дальнейшее сотрудничество, Александр Бастрыкин в своем письме подчеркнул, что «Следственный комитет Российской Федерации особое внимание уделяет защите прав и законных интересов детей, в отношении которых совершаются преступления различного характера». А также Председатель СКР напомнил, что «вопросы, связанные с посягательствами на территории США на жизнь и здоровье малолетних российских детей, усыновленных американскими гражданами, неоднократно обсуждались в ходе российско-американских переговоров на различных уровнях. Однако к настоящему времени данный вопрос, к сожалению, не теряет своей актуальности».