Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Голливудский продюсер признался в шпионаже на Израиль
Поделиться

Голливудский продюсер 68-летний Арнон Милчэн признался в работе на израильскую разведку. Об этом он рассказал в программе израильского телеканала Channel 2, которая вышла в эфир вечером 25 ноября, пишет израильская газета «Гаарец». Слухи о связях Милчэна с израильскими спецслужбами ходили и раньше, однако в данном случае он впервые подтвердил их лично на камеру, передает Лента.ру.

В 1960-1970-х годах Милчэн, будучи успешным бизнесменом в США, работал на израильскую спецслужбу «Лакам», помогая властям получить оборудование и сведения, необходимые для строительства ядерного реактора. Милчэн поддерживал тогда тесные отношения с Шимоном Пересом, который занимал пост заместителя министра обороны Израиля, а затем возглавил это ведомство. Перес был одним из инициаторов строительства ядерного реактора в Димоне.

Голливудский продюсер признался в шпионаже на Израиль

Для выполнения своих задач Милчэн открывал банковские счета и организовывал подставные компании. На пике своей карьеры в израильской спецслужбе он управлял 30 компаниями в 17 разных странах. Через эти компании он покупал вооружение и другое оборудование для Израиля. В частности, он заключал сделки на сотни миллионов долларов с США о покупке вертолетов и боевых ракет. При этом Милчэн утверждает, что сам он не получал дохода от этих сделок (при этом, согласно документам, прибыль его компаний иногда доходила до 60 процентов), а передавал все деньги властям Израиля.

Кроме того, Милчэн рассказал, как уговорил немецкого инженера фактически передать ему схемы строительства ядерного реактора. Он также заявил, что использовал свои голливудские связи, чтобы помочь южноафриканскому режиму, проводившему политику апартеида, исправить свой имидж на международной арене в обмен на предоставление Израилю урана.

Более того, по словам Милчэна, в ряде сделок принимал участие также голливудский режиссер Сидни Поллак (скончавшийся в 2008 году), который снял такие фильмы, как «Тутси» и «Из Африки».

Арнон Милчэн родился в 1944 году на территории современного израильского города Реховот (в то время находившегося в управляемой британцами Палестине). Он являлся продюсером таких фильмов, как «Красотка», «Бойцовский клуб» и «Секреты Лос-Анджелеса». Милчэн также основал кинокомпанию New Regency, которая с 1970-х годов выпустила более 120 фильмов, отмечает Associated Press.


Комментарии читателей