Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Артисты Таганки сорвали открытие выставки о театре
Поделиться

Артисты московского театра на Таганке устроили стихийную акцию протеста против выставки «Попытка альтернативы», открывшейся в понедельник, 25 ноября, в фойе театра. Как сообщает РИА Новости, артисты потребовали убрать экспонаты выставки, устроенной в честь юбилея Таганки, а ее авторов — уйти из театра.

Согласно концепции выставки, старые афиши и портреты артистов в фойе Таганки заменили текстами-размышлениями о судьбе театра. Актеры встретили эти экспонаты выкриками: «Позор!», «О чем тут размышлять!», «У Таганки есть будущее. Эти надписи нас оскорбляют!» Против экспозиции выступили Любовь Селютина, Иван Рыжиков, Сергей Подколзин и другие.

Артисты Таганки сорвали открытие выставки о театре

Протестующих попытался успокоить директор театра Владимир Флейшер. Он заверил, что «театр никто не собирается закрывать — ни департамент культуры, ни администрация». Руководитель добавил, что фотографии артистов в фойе, которые на время выставки «Попытка альтернативы» были сняты, вернутся на свое место после Нового года. При этом Флейшер отметил, что в будущем их снова будут снимать, так как «пространство должно работать, театр должен развиваться».

Актер «старой Таганки» Вениамин Смехов также призвал артистов уважать труд художницы Ксении Перетрухиной, которая является автором выставки.

«Попытка альтернативы» организована к юбилею Театра на Таганке группой выпускников «Школы театрального лидера», работающей в Центре имени Мейерхольда под руководством Валерия Фокина. В состав команды входят режиссер Дмитрий Волкострелов, художник Ксения Перетрухина и несколько театроведов и театральных менеджеров. В 2014 году исполняется 50 лет с того момента, как основатель Таганки Юрий Любимов пришел в театр, возглавил его и поставил там первый спектакль — «Добрый человек из Сезуана». Любимов покинул театр летом 2011 года после разлада с труппой. Весной 2013 года режиссер выдвинул требование снять с репертуара все спектакли его авторства, идущие в театре.


Комментарии читателей