Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия
100 тысяч таиландцев вышли на митинг против правительства
Поделиться

В Таиланде десятки тысяч людей вышли на улицу, чтобы вынудить правительство Чиннават уйти в отставку. Демонстранты ворвались в здание Министерства финансов.

Причиной массовых протестов стал законопроект об амнистии, который бы позволил свергнутому лидеру страны Таксину Чиннавату – брату нынешнего премьер-министра — вернуться в Таиланд и избежать отбывания тюремного срока по обвинению в коррупции.

Этот закон так и не был принят в Сенате. Однако он вызвал вспышку уличных протестов и усилил политические разногласия в стране.

В воскресение состоялся большой митинг в Бангкоке, на который пришли 100 тысяч человек. А в понедельник толпы таиландцев во главе с бывшим депутатом от Демократической партии, прошли маршем к государственным учреждениям, военным штаб-квартирам и телевизионным станциям.

Лидер демонстрации Сузэп Согсибан (Suthep Thaugsuban) сказал, что протест будет мирным. Люди будут «дуть в свистки и раздавать цветы».

«Завтра мы захватим все министерства, чтобы показать системе Чиннават, что у нее нет права управлять страной» — говорит Согсибан.

В воскресенье около 40 тысяч сторонников правительства провели свой митинг в другой части столицы.

Таксин Чиннават был свергнут в результате военного переворота в 2006 году, после чего он эмигрировал в Великобританию. В Таиланде было избрано правительство во главе с его сестрой Йинглак Чиннават – лидером партии «Пхыа Тхаи» («Для Таиланда»). Однако противники господина Чиннавата считают, что он управляет страной с заграницы.

Жители Таиланда разделилась на тех, кто поддерживает Чиннавата (это, прежде всего, селяне), и тех, кто против его политики.

100 тысяч таиландцев вышли на митинг против правительства

В 2008 году люди, которые выступили против него, заняли центральный аэропорт Бангкока. А в 2010 году его сторонники собрались на двухнедельный уличный протест в столице, который парализовал деятельность госструктур. Обе эти демонстрации завершились вмешательством военных. Жертвами второй из них стали более 90 людей.
Источник: Новости Facenews