Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия
В Бенгази объявили боевую тревогу
Поделиться

Командование ливийской армии в Бенгази объявило состояние боевой готовности после того, как в столкновениях с исламистами из группировки «Ансар аль-Шариа» погибли не менее пяти военнослужащих. Об этом 25 ноября сообщает Agence France-Presse.

Еще около 23 человек были ранены, из них 10 являются гражданскими лицами. Столкновения с салафитской группировкой продолжаются с раннего утра. Согласно заявлению местных властей, это первые вооруженные столкновения с «Ансар аль-Шариа».

В Бенгази объявили боевую тревогу

В Бенгази не работают все магазины и школы, пишет The Libya Herald. Власти рекомендуют жителям города не покидать свои дома.

По версии руководства армии, бои начались, когда патруль местного спецназа подвергся нападению возле офиса салафитской группировки. Вооруженные силы страны решили ответить на атаку. Постепенно бои начались и в других районах Бенгази, в частности, около больницы, которой управляет «Ансар аль-Шариа».

По другой версии, действия спецназа могли быть местью группировке за похищение шестерых бойцов их подразделения в пятницу, 21 ноября. Они якобы были сильно избиты боевиками «Ансар аль-Шариа» и подвергнуты издевательствам, после чего им разрешили вернуться.

Группировка «Ансар аль-Шариа» возникла после того, как в 2011 году был свергнут Муаммар Каддафи. В нее вошли бывшие повстанцы. Группировку обвиняют в причастности к нападениям на судей и сотрудников органов безопасности в Бенгази.

Кроме того, «Ансар аль-Шариа» подозревают в причастности к нападению на консульство США, совершенном 11 сентября 2012 года, в результате которого погиб посол и еще трое американцев. В группировке эти сведения категорически отрицают.