Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Безработных белорусов заставят платить налог
Поделиться

Белорусские граждане, которые нигде не работают, но активно пользуются соцблагами, будут платить налог. Уже подготовлен проект соответствующего государственного решения, пишет Континент-инфо.

Такое заявление сделала в парламенте начальник главного управления финансирования социальной сферы и науки Министерства финансов Беларуси Светлана Кретова.
Безработных белорусов заставят платить налог
По ее словам, сейчас правительство рассматривает вопрос о взимании налога (или сбора) с граждан, которые не участвуют в формировании доходной части бюджета путем уплаты налогов, поскольку они нигде официально не работают. В рамках этого решения предлагается установить ежегодный платеж в размере, кратном базовой величине. Пока ее размер составит 2,6 млн белорусских рублей (примерно 2280 грн).

Кретова добавила, что определена категория граждан, которых можно отнести к тем, кто тунеядец, и будет принято решение об их участии в формировании бюджета. Полученные средства будут направлены на расходы в социальной сфере — то есть частично компенсировать то, что тратится на таких граждан.

В то же время представитель Минфина признала, что механизм контроля за исполнением этого решения — «очень сложный, но предусматриваются серьезные штрафные санкции».