Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
В Ватикане Путин встретится с папой римским Франциском
Поделиться

Президент РФ Владимир Путин в понедельник на два дня отправляется в Ватикан и Италию. Это первый визит российского лидера на Апеннинский полуостров за полтора года третьего срока на посту главы государства. Последний раз Путин приезжал в Италию в апреле 2010-го будучи премьер- министром РФ.
Как сообщил ИТАР-ТАСС помощник президента Юрий Ушаков, на понедельник у Путина запланирован визит в Ватикан, а также встречи в Риме с президентом Италии Джорджо Наполитано и экс-премьером, спецпредставителем ООН Романо Проди. Во вторник российский лидер побывает в Триесте, где пройдут российско-итальянские межгосударственные консультации с председателем правительства Италии Энрико Леттой.

В Ватикане Путин встретится с папой римским Франциском

По словам представителя Кремля, в понедельник Путин впервые встретится с папой римским Франциском и государственным секретарем Ватикана Пьетро Паролином.
Что обсудят Путин и папа римский
Одной из тем бесед станет урегулирование конфликта в Сирии. «Эта поездка имеет особое значение», — считает Ушаков. Он напомнил, что папа римский перед сентябрьским саммитом «двадцатки» в Санкт-Петербурге направил Путину послание, в котором активно выступил против силового варианта решения сирийского вопроса.
«Это послание послужило конструктивным фоном обсуждения сирийского кризиса на саммите, после этого пошло интересное и весьма позитивное развитие событий с учетом инициатив, предложенных нашим президентом», — подчеркнул помощник Путина. По словам Ушакова, «имеется в виду, что эта тема будет затронута во время аудиенции у папы».
«Россия и Святой Престол выступают за сохранение приоритета международно-правовых и нравственных начал в межгосударственном общении. Предусматривается «сверка часов» по вопросам дальнейшей координации в рамках международных организаций — ООН, Совета Европы, ОБСЕ. Ожидается, что особое внимание будет уделено защите христианского наследия в Северной Африке и на Ближнем Востоке», — перечислил Ушаков.
По его словам, во время встречи «не предусматривается передача папе римскому послания главы Русской православной церкви».
«Это третий в истории визит главы российского государства в Ватикан после установления между странами полноформатных дипломатических отношений в декабре 2009 года», — напомнил помощник президента РФ. Путин встречался с предшественниками папы Франциска: Иоанном Павлом Вторым в 2000 и 2003 годах и Бенедиктом ХУ1 в 2007 году.
Ушаков сообщил, что Владимир Путин и папа римский Франциск побеседуют один на один, затем главе Римской католической церкви будут представлены официальные лица, входящие в российскую делегацию, в частности, министр иностранных дел Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу.
Ушаков отметил, что на переговорах Путина с Его Святейшеством также планируется рассмотреть перспективы двустороннего сотрудничества в гуманитарной и социальной сферах, по линии науки и образования, культуры и искусства.
На вечер у российского лидера намечены встречи с Наполитано и Проди.