Индустриалка - новости Запорожья

Видео, Мир, Происшествия
Латвия скорбит по жертвам трагедии в торговом центре Риги- видео
Поделиться

Трехдневный траур объявлен в Латвии по жертвам трагедии в рижском торговом центре «Максима». Спасатели двое суток без сна и отдыха непрерывно разбирали руины в надежде найти выживших, но шансов практически не осталось. После очередного обвала крыши здания поисковые работы были приостановлены – находиться там стало опасно для жизни самих спасателей. Трое из них погибли при первом обвале кровли, еще 13 – пострадали. При помощи спецтехники служба принялась к демонтажу отдельных конструкций здания, которые могли вот-вот рухнуть.

Латвия скорбит по жертвам трагедии в торговом центре Риги- видео

Илзе Петерсоне-Годмане, госсекретарь МВД Латвии
— На данном этапе я могу сказать, что они достаточно быстро приближаются к концу. Я очень рада, что в том месте, где мы еще считали возможным найти какие-то возможные останки людей, что мы их не нашли. То есть мое предположение, что вернее всего мы останемся на том числе погибших, которое сейчас – это 54 человека.
Эта трагедия стала крупнейшей в новейшей истории Латвии и повергла в шок всех ее жителей. Они еще никогда не были столь едины, независимо от национальности, религии и возраста. Тысячи рижан посетили место ЧП, чтобы возложить цветы и зажечь свечи. Пострадавшим и близким погибших предлагают помощь по присмотру за детьми, по уходу за домом. Таксисты, психологи и юристы – готовы предоставить свои услуги бесплатно. На месте трагедии постоянно дежурят добровольцы, которые разносят горячую еду и напитки.
Владимир, доброволец
— Я приехал сюда вчера в 3 часа ночи, у меня две подруги погибли под завалам. Я когда начал видеть, что люди замерзают, людям холодно, они требуются, нуждаются в чае и кофе, мы начали помогать.
Компенсации и пособия близким погибших и пострадавшим обязались выплатить Рижская дума, торговая сеть «Максима» и компания-застройщик. Также будут покрыты все расходы, связанные с организацией похорон. Государство выделит по 100 тыс долларов семьям погибших спасателей. На этой неделе будет принято решение о предоставлении компенсаций остальным.

Юрис Пуце, госсекретарь министерства экономики Латвии
— Будут привлечены и особые пособия, и, конечно, специальная помощь по реабилитации и по другим услугам государства.
В результате трагедии сиротами остались трое детей, еще 16 – потеряли одного из родителей. Сеть «Максима» выделила им ежемесячную финансовую помощь в размере одной тысячи долларов до достижения совершеннолетия.
Янис Бесерис, глава отдела коммуникаций сети «Максима»
— Конечно, никакими деньгами мы не можем компенсировать утрату родителей, но это тот минимум, который мы можем сделать для них. Морально нам очень тяжело в связи с этой трагедией, поскольку это наша трагедия, она произошла в нашем магазине, пострадали и погибли наши покупатели и наши сотрудники.
Сегодня состоится общенациональная минута молчания памяти жертв трагедии. На этой неделе пройдут похороны. Городские власти уже заявили о том, что здание будет полностью демонтировано, а на его месте появится мемориал. Полиция ведет расследование дела. Вся страна ждет ответа на главный вопрос – кто виноват и понесет наказание за трагедию, которая унесла жизни и покалечила судьбы людей.
Мария Иванова, Эдуард Колик, ТАСС-ТВ, Рига


Комментарии читателей