iz.com.ua

Мир, Происшествия
Япония не поделила воздушное пространство с Китаем
Поделиться

Министерство обороны КНР, 23 ноября, опубликовало карту зоны противовоздушной обороны и обязательной идентификации воздушных судов над Восточно-Китайским морем, в которую оказалось включено пространство над спорными островами Сенкаку (Дяоюйдао), пишет РИА-Новости.

Япония будет решительно защищать свое воздушное пространство и территориальные воды, заявил премьер-министр страны Синдзо Абэ, выступая в парламенте в понедельник, в связи с решением КНР о создании зоны противовоздушной обороны (ПВО) над Восточно-Китайским морем, включающей спорные острова.

Япония не поделила воздушное пространство с Китаем

«На попытки изменить существующий порядок вещей, опираясь на силу, наша страна ответит со всей решимостью защитить свои территориальные воды и воздушное пространство», — цитирует слова премьера агентство Киодо.

Министр обороны Японии Ицунори Онодэра в понедельник, также подтвердил решимость Японии защитить свои интересы. «Это опасное положение может привести к непрогнозируемым ситуациям. Япония, в соответствии с международным законодательством и законом о силах самообороны, примет жесткие меры против нарушения своего воздушного пространства», — заявил министр.

Согласно требованиям Пекина, начиная с 23 ноября, в рамках создания зоны ПВО над Восточно-Китайским морем все входящие в указанную зону воздушные суда заранее обязаны предоставлять идентифицирующую их информацию и данные о своем маршруте. В случае отказа китайская сторона оставляет за собой право применять меры военного характера.

Япония, США, Южная Корея выразили обеспокоенность в связи с этим решением. США подтвердили, что их союзнические обязательства перед Японией распространяются и на острова Сенкаку (Дяоюйдао). Правительство Южной Кореи заявило, что созданная КНР зона ПВО пересекается с южнокорейской зоной противовоздушной обороны к западу от острова Чеджу. Спор между КНР и Японией о принадлежности островов Сенкаку (Дяоюйдао) обострился в середине 2012 года. Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, а до того времени они никому не принадлежали. Китай настаивает на том, что острова были включены в состав китайской империи еще 600 лет назад.