Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Петиция в поддержку Лепса собрала 100 тысяч подписей
Поделиться

Петиция к властям США с требованием снять санкции против российского певца Григория Лепса собрала 100 тысяч подписей. Документ размещен на сайте Белого дома, передает Лента.ру.

По состоянию на утро 25 ноября обращение собрало 100 720 подписей. «Мы просим министерство финансов США предоставить доказательства участия Григория Лепса в преступном сообществе или снять санкции, принеся извинения», — говорится в петиции.

Петиция в поддержку Лепса собрала 100 тысяч подписей

Петиция размещена в разделе сайта Белого дома «We, The People» («Мы, народ» — слова, с которых начинается конституция США). Формально власти США обязаны реагировать на обращения, собравшие более 100 тысяч подписей, однако, зачастую Белый дом уклоняется от ответа на подобные петиции, объясняя это тем, что тема обращения не входит его в компетенцию.

Напомним, в конце октября 2013 года министерство финансов США включило Григория Лепсверидзе в «черный список» лиц причастных к международным преступным сообществам. В США Лепса считают участником группировки «Братский круг», которую, по данным американских властей, возглавляет выходец из России Владислав Леонтьев, известный среди воров в законе как Вадик Белый.

Сам Лепс подтвердил, что знаком с Леонтьевым, подчеркнув, что не интересуется его делами и бизнесом. «Я общаюсь со своими друзьями не потому что у них существует какой-то статус, мне это даже не интересно. Чем они занимаются, я могу знать или подозревать, но я в это не полезу — это не мое», — заявил певец.

В поддержку Лепса высказался ряд представителей российского политического истеблишмента, в том числе пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Кроме того, заявление, осуждающее действия США, выпустил МИД РФ.