iz.com.ua

Мир
США признались в тайных переговорах с Ираном
Поделиться

Соединенные Штаты и Иран в режиме секретности вели двусторонние переговоры, поспособствовавшие достижению соглашения по иранскому ядерному вопросу. Об этом 24 ноября сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного представителя властей США, пишет Лента.ру.

США признались в тайных переговорах с Ираном

По словам собеседника агентства, переговоры проходили параллельно с консультациями в рамках «шестерки». В ходе двусторонних встреч разрабатывались идеи, которые потом предлагались на всеобщих переговорах. Двусторонние консультации проходили в сентябре, октябре и ноябре.

В ночь на 24 ноября по итогам пятидневных переговоров «шестерки» в Женеве было достигнуто соглашение по ядерной программе Ирана. В соответствии с договоренностями, Тегеран сократит ядерные работы и допустит международных экспертов на свои объекты в обмен на частичное снятие санкций.

Между тем, соглашение подверглось жесткой критике со стороны Израиля, где его назвали «плохой сделкой». Власти Израиля подчеркнули, что соглашение не накладывает каких-либо обязательств на еврейское государство и напомнили о своем праве на самозащиту.