iz.com.ua

Здоровье, Мир
Слабоумие станет болезнью номер один для человечества
Поделиться

Число больных слабоумием (деменцией) в мире увеличится в два раза к 2030 году. Такие данные содержатся в отчете Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пишет «ИнфоСМИ«.

По информации ВОЗ, в настоящее время в мире деменцией страдают около 35,6 миллиона человек. Эксперты организации прогнозируют, что к 2020 году число таких пациентов удвоится, а к 2050-му — вырастет почти в три раза и превысит 115 миллионов.
Согласно отчету, даже в развитых странах от 50 до 80 процентов случаев деменции остаются не выявленными. Государственные программы диагностики слабоумия и медицинской помощи таким больным применяются лишь в восьми странах мира.

Слабоумие станет болезнью номер один для человечества

В настоящее время 58 процентов больных деменцией являются жителями развивающихся стран. По прогнозам ВОЗ, к 2050 году на долю таких государств придется более 70 процентов пациентов, страдающих слабоумием.
Пациенты, страдающие болезнью Альцгеймера, составляют от 20 до 70 процентов всех больных деменцией в зависимости от их пола и возрастной категории.

Ранее в апреле американские надзорные органы одобрили применение радиофармпрепарата для диагностики болезни Альцгеймера. В состав Amyvid, разработанного фармкомпанией Eli Lilly, входит радиоактивный изотоп фтор-18. Препарат связывается с белком бета-амилоидом, который откладывается в виде бляшек в тканях головного мозга пациентов с болезнью Альцгеймера. Наличие связанного Amyvid в мозге определяется с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ).