Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье, Мир
Слишком интенсивные тренировки вредят здоровью
Поделиться

В ходе последних исследований, проведенных учеными из Университета Лозанны, доказано, что чрезмерные физические нагрузки не дают нужного результата, а только угнетают здоровье. Тренировки больше 14 часов в неделю оказывают негативное воздействие на многие органы и системы, сообщается в The Telegraph, передает «Світ-24«.

Для подтверждения своей гипотезы специалисты провели исследование, в котором приняло участие более 1200 молодых людей, возраст которых варьировал от 16 до 20 лет. Участникам были заданы вопросы, касающиеся режима их спортивных нагрузок в период с 2009 по 2010 года.

Слишком интенсивные тренировки вредят здоровью

У тех, кто придерживался активного режима тренировок, наблюдались сниженные показатели стресса и тревожности, при этом уровень самооценки и мозговой активности был повышен. Однако все «плюсы» чрезмерных физических нагрузок мало проявлялись среди 5 % участников, которые действительно по многу тренировались. Не исключено, что появление негативного эффекта воспаления, было вызвано чрезмерными нагрузками, приводившими к постоянным травмам, растяжениям и воспалительным изменениям.

Для объективной оценки психического и физического состояния здоровья участников ученые воспользовались системой ВОЗ, оценивающей каждую систему по 25-бальной шкале. При этом средние показатели колебались в районе 17 балов. Всех добровольцев разделили по группам в зависимости от объемов тренировок в неделю. Треть из них занималась не более 3 часов в неделю, 41,5% – от 3 до 10 часов, 18% – от 10 до 17 часов, а 5 % – уделяли физическим нагрузкам более 17 часов.

Оказалось, что участники первой и второй группы в два раза чаще оценивались 13 балами, что указывало на плохое состояние. Самым хорошим самочувствием и состоянием органов и систем могли похвастаться те, кто еженедельно уделял тренировкам не больше 14 часов. Однако все «плюсы» тренировок пропадали, если человек уделял им более 17,5 часов.


Комментарии читателей