Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Повстанцы захватили крупнейшее в Сирии месторождение нефти
Поделиться

Сирийские повстанцы сумели отбить у правительственных войск крупнейшее в стране нефтяное месторождение. Об этом в субботу, 23 ноября, сообщает агентство Reuters со ссылкой на местных правозащитников, передает Лента.ру.

По их словам, речь идет о месторождении Аль-Омар на востоке страны. Сообщается, что повстанцы под руководством боевиков связанного с «Аль-Каедой» движения «Фронт аль-Нусра» захватили его ранним утром 23 ноября. Официального подтверждения этой информации пока не поступало.

Повстанцы захватили крупнейшее в Сирии месторождение нефти

Как отмечается в сообщении, захват этого месторождения означает, что оппозиции удалось установить контроль практически над всеми запасами сырой нефти в стране. Это может существенно осложнить правительственным войскам продолжение боевых действий.

В то же время известно, что значительную часть топлива для военной техники сирийская армия получает из Ирана, считающегося одним из главных союзников Башара Асада. По некоторым данным, Тегеран оказывает сирийским властям и другую помощь, однако официально Иран это отрицает.

Гражданская война в Сирии продолжается уже более двух лет. По данным правозащитников, за это время жертвами вооруженного противостояния стали около 120 тысяч человек.


Комментарии читателей