iz.com.ua

Мир, Спорт
Скончался первый советский чемпион мира по хоккею Александр Комаров
Поделиться

Один из первых советских чемпионов мира по хоккею с шайбой, заслуженный мастер спорта СССР Александр Комаров скончался в Самаре 22 ноября на 91-м году жизни. Об этом сообщается в субботу на сайте континентальной хоккейной лиги, передает Лента.ру.

Комаров входил в состав сборной СССР, которая выиграла золотые медали первого для себя чемпионата мира 1954 года в Швеции. Два раза, в 1954 и 1955 годах, он становился чемпионом Европы. Всего за сборную СССР в чемпионатах мира и Европы Комаров провел семь матчей. Он играл в пятерке вместе с Всеволодом Бобровым, Иваном Трегубовым, Николаем Сологубовым и Виктором Шуваловым.

Скончался первый советский чемпион мира по хоккею Александр Комаров

Комаров – четырехкратный чемпион СССР (1950, 1955, 1956, 1958), четыре раза был вторым призером первенств страны. Трижды выигрывал Кубок СССР. После окончания карьеры хоккеиста он работал тренером, а после ухода на пенсию – инструктором физкультуры в локомотивном депо в Самаре. Комаров избран в Зал славы отечественного хоккея.

Из победного состава советской команды, впервые ставшей чемпионом мира, в живых остался только Шувалов, которому в декабре исполнится 90 лет.

Прощение с Комаровым состоится в самарском ледовом Дворце спорта в воскресенье, 24 ноября.