Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Премьер-министр Таджикистана отправлен в отставку
Поделиться

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отправил в отставку премьер-министра страны Акила Акилова. Об этом в субботу, 23 ноября, сообщает агентство «Интерфакс».

Новым премьер-министром Таджикистана назначен 52-летний Кохир Расулзода. Последние шесть с половиной лет он возглавлял Согдийскую область на севере страны, а до этого занимал пост министра сельского хозяйства.

Премьер-министр Таджикистана отправлен в отставку

И Акилов, и Расулзода родились на севере Казахстана. В свою очередь Рахмон является уроженцем Хатлонской области на юге республики. Таким образом, отмечает агентство, после назначения нового премьера в структуре таджикской власти сохранился формальный баланс между севером и югом.

В то же время фактически премьер-министр никакой власти в Таджикистане не имеет. Он также не встречается с прессой и не делает каких-либо заявлений политического или экономического характера. Согласно конституции страны, правительство Таджикистана возглавляет президент. Он же самолично назначает министров и их заместителей.

Акилов занимал должность премьера с 1999 года. В феврале 2014 года ему исполнится 70 лет.

Рахмон занимает пост президента Таджикистана с 1994 года. В ноябре его избрали президентом на еще один семилетний срок. После инаугурации Рахмона, прошедшей 16 сентября, все правительство формально ушло в отставку, продолжив работать в ранге исполняющих обязанности.


Комментарии читателей