Индустриалка - новости Запорожья

Мир
Резиденция премьер-министра Франции пустит с молотка коллекцию вин
Поделиться

Резиденция премьер-министра Франции Жан-Марка Эйро пустит с молотка свою коллекцию вин, сообщает Agence France-Presse, передает Лента.ру.

Торги, организованные аукционным домом Drouot, пройдут 6 декабря. Всего Матиньонский дворец планирует пустить с молотка почти полторы тысячи бутылок. Стартовая цена на них варьируется от 15 евро до 5,5 тысячи евро. В число топ-лотов входят Шато Мутон-Ротшильд урожая 2000 года и Ла-Таш урожая 1990 года.

Резиденция премьер-министра Франции пустит с молотка коллекцию вин

Матиньонский дворец отмечает, что впервые распродает часть своей винной коллекции.

Ранее аналогичную распродажу уже устраивал Елисейский дворец. Тогда канцелярия президента Франсуа Олланда решила заменить дорогостоящие бургундские и бордоские вина более дешевыми. Всего администрации президента удалось реализовать около 1,2 тысячи бутылок — то есть, около одной десятой части своей коллекции. Вырученная сумма не разглашается.

Канцелярия французского президента объяснила этот шаг необходимостью изыскать средства на реставрацию его резиденции одновременно с нежеланием тратить на это деньги из государственного бюджета. Всю прибыль сверх необходимой на ремонтные работы Елисейский дворец пообещал перечислить в бюджет. В то же время отдельные виноделы и коллекционеры назвали это решение Олланда распродажей национального достояния.

Олланд и Эйро представляют Французскую социалистическую партию. Свои посты они занимают с 2012 года. В числе своих приоритетных задач они называли сокращение государственных расходов, в том числе на содержание высокопоставленных чиновников и бюрократического аппарата.


Комментарии читателей