Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Литва из солидарности объявила траур по погибшим в Риге
Поделиться

Литва в знак солидарности с Латвией объявила траур по погибшим в результате обрушения торгового центра Maxima в Риге. Такое постановление, как передает DELFI, было принято на внеочередном заседании литовского правительства, передает Лента.ру.

Согласно документу, 24 ноября с 7 до 22 часов на жилых и ведомственных зданиях будут вывешены государственные флаги Литвы с траурной лентой. Президент, премьер и глава парламента республики выразили соболезнования родственникам жертв. Кроме того, объявить траур 24 ноября решили и в Эстонии.

Литва из солидарности объявила траур по погибшим в Риге

В Латвии траурными днями объявлены 23, 24 и 25 ноября. В столице республики отменяют развлекательные мероприятия. В частности, концерт российской группы ДДТ, запланированный на 24 ноября, был перенесен на 9 марта.

К настоящему моменту известно, что из-за обрушения крыши в торговом центре погибли 47 человек, около 40 пострадали. Еще десятки людей могут находиться под завалами. Спасательные работы на месте происшествия продолжаются.

Рижская дума объявила, что выплатит пособия семьям погибших в размере 10 тысяч латов (14,2 тысячи евро). Пострадавшие получат от городских властей по пять тысяч латов (около семи тысяч евро). Руководство компании Maxima — литовской сети супермаркетов, которая арендовала здание торгового центра (магазины Maxima действуют в Литве, Латвии, Эстонии и Болгарии) — также пообещало выплатить компенсации пострадавшим в результате обрушения. О каких суммах идет речь, не уточняется.

ЧП в торговом центре в одном из спальных районов Риги произошло около шести часов вечера 21 ноября. Сначала в здании обрушилась крыша, а затем, когда на месте уже работали спасатели, часть одной из стен (среди погибших, по меньшей мере, трое спасателей). Полиция рассматривает несколько версий произошедшего, в частности, ошибки при проектировании здания и нарушение правил безопасности при сооружении террасы на крыше торгового центра.


Комментарии читателей