Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Происшествия
В Алабаме помиловали осужденных за изнасилование 80-летней давности
Поделиться

Власти штата Алабама посмертно помиловали троих чернокожих подростков, осужденных в 1931 году за изнасилование двух белых женщин. Об этом сообщает Reuters.

В Алабаме помиловали осужденных за изнасилование 80-летней давности

Речь идет о помиловании Чарли Уимса (Charles Weems), Энди Райта (Andy Wright) and Хейвуда Паттерсона (Haywood Patterson). Как заявил губернатор Алабамы Роберт Бентли, в судьбе этих парней уже ничего не исправить, однако справедливость должна была восторжествовать.

Помилованные подростки входили в число «парней из Скоттсборо», девяти чернокожих, приговоренных к смертной казни за изнасилование.

Инцидент, давший толчок уголовному делу, произошел в марте 1931 года, когда подростки ехали по штату Алабама на грузовом поезде среди других бродяг. В поезде произошла драка, после которой полиция задержала девятерых чернокожих. Позже полицейские обнаружили в поезде двоих белых женщин. Они пожаловались, что задержанные чернокожие их изнасиловали.

Первый суд по этому делу, состоящий исключительно из белых присяжных заседателей, признал всех девятерых виновными. Восьмерых из них приговорили к смертной казни. Затем в дело вмешалась Коммунистическая партия США, предоставившая обвиняемым юридическую помощь. В результате длительного судебного процесса в 1937 году пятерых обвиняемых оправдали.

Благодаря сложным юридическим процедурам оставшимся фигурантам дела удалось избежать смертной казни, однако многие из них были впоследствии осуждены за другие преступления. Еще одного обвиняемого, Кларенса Норриса (Clarence Norris), в 1976 году помиловал тогдашний губернатор Алабамы.

Дело «парней из Скоттсборо», как отмечает BBC News, было поворотным моментом в борьбе за права чернокожих. Во время судебных заседаний по всей Америке проходили многочисленные акции: на севере страны их поддерживали, на юге — требовали казнить. Это дело легло в основу песен, фильмов и бродвейских мюзиклов.
Источник: Лента.ру


Комментарии читателей