Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Иракские шииты признались в обстреле Саудовской Аравии
Поделиться

Иракская шиитская группировка «Армия Мухтара» взяла на себя ответственность за недавний минометный обстрел пустынной местности на северо-востоке Саудовской Аравии, сообщает Reuters, передает Лента.ру.

В своем заявлении иракские шииты пояснили, что этот обстрел должен расцениваться как «предупредительный залп». «Саудовцы должны понять, что их пограничные заставы и патрули находятся в зоне поражения нашего огня», — пояснили экстремисты.

Иракские шииты признались в обстреле Саудовской Аравии

По их словам, их главная цель — отвадить Саудовскую Аравию от вмешательства во внутренние дела Ирака. Кроме того, лидеры «Армии Мухтара» объявили, что собираются отомстить Эр-Рияду «за оскорбление дочери пророка Мухаммада». Какие именно слова саудовцев о дочери пророка оскорбили шиитов, они не уточнили.

Группировка «Армия Мухтара» была сформирована в начале 2013 года на юге Ирака. Главной целью этой организации была провозглашена защита шиитского населения, а также «борьба с суннитским терроризмом». Эта группировка поддерживает тесные связи с Тегераном, откуда, по некоторым данным, получает оружие и финансирование.

Суннитская Саудовская Аравия и шиитский Иран являются главными геополитическими соперниками в регионе Персидского залива. Эти страны постоянно обвиняют друг друга во вмешательстве в свои внутренние дела.