Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Спорт
Эстафету олимпийского огня благословили буддийские священнослужители Читы
Поделиться

Буддийские священнослужители-ламы Читы стали первыми представителями этой религии, встретившими участников эстафеты олимпийского огня. А буддийский дацан /монастырь/ забайкальской столицы — первой обителью этой веры, на территории которой побывал главный символ предстоящих Игр.
Ламы Читинского дацана вручили участникам эстафеты голубые хадаки — длинные шелковые шарфы. Они являются символами гостеприимства, неба и долголетия.

Эстафету олимпийского огня благословили буддийские священнослужители Читы

«Мы приветствуем участников эстафеты олимпийского огня, благословляем их и желаем удачи всем организаторам зимних Олимпийских игр в Сочи, всем участникам российской сборной», — сказал корр. ИТАР-ТАСС гэсхэ /смотритель дисциплины/ монастыря Болот-лама.
Читинский дацан — один из самых молодых в стране. Его освятили в августе 2010 года после семи лет строительства. Обитель создавалась «всем миром» — участие в ее возведении принимали не только буряты, традиционно исповедующие буддизм, но и представители других народов и религий. Здесь не только совершаются религиозные обряды, но и работают астрологи, лекари тибетской медицины.
Всего в Забайкалье действуют восемь буддийских монастырей. Среди них старейший в России Цугольский дацан и один из крупнейших — Агинский. Эту религию исповедуют около 70 тыс жителей региона.
Читинский этап эстафеты олимпийского огня стартовал от железнодорожного вокзала краевого центра сегодня в 13:00 по местному времени /07:00 мск/. Эстафета проходит по улицам и окрестностям города. В ней участвуют 130 факелоносцев. Сменяя друг друга, они пробегут свыше 23 км. Финиширует эстафета на площади имени Ленина, где в 18:00 по местному времени /12:00 мск/ начнется торжественная церемония зажжения городской чаши олимпийского огня.
Следующим городом на пути эстафеты станет Улан-Удэ. Столица Бурятии примет олимпийский огонь в пятницу, пишет ИТАР-ТАСС.


Комментарии читателей