Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Власти Гибралтара пригрозили испанским судам обстрелом
Поделиться

Главный министр (глава правительства) Гибралтара Фабиан Пикардо пригрозил испанским судам обстрелом в том случае, если они будут заходить на морскую территорию Великобритании. Об этом 20 ноября пишет The Daily Telegraph, передает Лента.ру.

По словам Пикардо, суда, нарушающие границы Великобритании, могут быть обстреляны в тех случаях, если их сочтут за принадлежащие недружественной стране, а также если их экипаж «ошибочно примут за террористов», передает BBC News.

Власти Гибралтара пригрозили испанским судам обстрелом

Днем ранее, 19 ноября, министерство внутренних дел Великобритании также вызвало посла Испании в Лондоне для дачи объяснений.

Причиной очередного обострения британо-испанских отношений стал инцидент, произошедший в водах вокруг Гибралтара. Испанское гидрографическое судно незаконно, по мнению британцев, вошло на их территорию. Береговая охрана потребовала, чтобы оно покинуло воды Гибралтара, однако испанцы никак на это не отреагировали. Судно провело в британских водах около 20 часов, а затем покинуло их.

При это в Великобритании заявляют, что случаи вторжения испанских судов в их воды в последнее время участились. Если раньше подобные инциденты происходили около пяти раз в месяц, то теперь суда незаконно пересекают границы около 40 раз в месяц.

В августе 2013 Испания и Великобритания уже обменивались недружественными заявлениями и инициативами. Мадрид обвинял Гибралтар в строительстве искусственного рифа в своих водах, что якобы могло нанести ущерб испанским рыбакам. Великобританию же возмутили инициативы Испании по введению сбора в размере 50 евро за каждое пересечение границы.

Испания оспаривает свое право на небольшую территорию полуострова Гибралтар, которая перешла Великобритании в 1713 году по условиям Утрехтского мирного договора. При этом большинство местных жителей, которых всего около 30 тысяч, высказываются против перехода под испанский суверенитет. Несмотря на то что обе страны входят в НАТО и Европейский союз, отношения Испании и Великобритании остаются натянутыми.


Комментарии читателей