Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Киргизские депутаты «обменяют» газового монополиста на отставку премьера
Поделиться

Киргизские депутаты выступили против ратификации соглашения о продаже России газового монополиста «Кыргызгаз». Парламент должен утвердить данный документ в среду, 20 ноября, однако, как пишет «Коммерсантъ», этого не произойдет.

По информации издания, противники соглашения будут затягивать сделку, пока не добьются отставки правительства. «Политической ценой «Кыргызгаза» может стать должность премьер-министра (в настоящее время ее занимает Жанторо Сатыбалдиев — прим. «Ленты.ру»)», — заявил один из парламентариев (его имя в сообщении не приводится).

Киргизские депутаты «обменяют» газового монополиста на отставку премьера

По информации «Вечернего Бишкека», на премьерский пост претендует основатель партии «Республика» Омурбек Бабанов, который уже возглавлял правительство с декабря 2011 по сентябрь 2012 года. Издание отмечает, что именно его соратники из «Республики» выступили за пересмотр соглашения с Россией. Их также поддержали оппозиционная фракция «Ата-Журт» и входящая в правящую коалицию «Ата-Мекен». Кроме того, о необходимости доработать документ заявили профильные комитеты парламента.

Соглашение о продаже киргизского газового монополиста «Газпрому» было подписано между правительствами РФ и Киргизии в конце 2012 года. Сообщалось, что Бишкек за счет этой сделки пытался диверсифицировать импорт — в настоящее время почти весь газ поставляется в республику из Узбекистана и Казахстана.

Сумма сделки была символической и составила один доллар. При этом российская сторона взяла на себя обязательства в течение пяти лет вложить в модернизацию газотранспортной отрасли Киргизии 20 миллиардов рублей, а также выплатить все долги «Кыргызгаза», составляющие, по разным данным, от 35 до 50 миллионов долларов.

Российское правительство одобрило проект данного соглашения в июле текущего года, передает Лента.ру.