Индустриальное Запорожье

Мир, Происшествия
В Чечне акушерку и ее сообщницу будут судить за попытку продать детей-отказничков из роддома
Поделиться

Первый заместитель прокурора Чеченской Республики утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 63-летней Умрабат Амаевой, 54-летней Малинкат Бийтемировой, 45-летней Дженнет Сайдулаевой, 53-летней Батули Чупалаевой. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении двух эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, пп. «б, з» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ (покушение на торговлю людьми, совершённая в отношении несовершеннолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии).
-По версии следствия, Амаева договорилась со старшим акушером родильного отделения Хасавюртовской центральной городской больницы Республики Дагестан Бийтемировой о продаже детей, от которых отказались родители. Однако об их преступном умысле стало известно сотрудникам правоохранительных органов, которые в рамках оперативно-розыскных мероприятий выступили в роли покупателей.

В Чечне акушерку и ее сообщницу будут судить за попытку продать детей-отказничков из роддома

В начале октября 2012 г. Амаева и Бийтемирова продали за 350 тыс. рублей привлечённому оперативными сотрудниками лицу девочку в возрасте 1 год 8 месяцев, которую перевезли из г. Хасавюрт в г. Грозный, сообщили сегодня в Генпрокуратуре России.
Кроме того, в конце октября 2012 г. названные лица, совместно с заведующей отделением патологии новорождённых Хасавюртовской центральной городской больницы Сайдулаевой и врачом родильного дома № 3 г. Махачкалы Чупалаевой, организовали продажу за 550 тыс. рублей новорождённого мальчика. Мать ребёнка передала его Амаевой непосредственно после выписки из родильного отделения одного из медицинских учреждений г. Махачкалы. Получившая младенца женщина перевезла его в г. Грозный и передала покупателю, действовавшему в рамках оперативного мероприятия.
После утверждения обвинительного заключения прокуратура направила уголовное дело в Ленинский районный суд г. Грозного для рассмотрения по существу.