Индустриалка - новости Запорожья

Мир
Сегодня Всемирный день туалета
Поделиться

Если вы сбились с ног в поисках повода для праздника, то вот вам прекрасная идея. Оказывается, у самого посещаемого места в доме, да и не только в доме, есть свой праздник — Всемирный день туалета. И отмечается он сегодня, 19 ноября. Существует даже целая Всемирная Туалетная Организация (да, тоже ВТО), учредившая в 2001 году Всемирный день туалета. Этот праздник призван обратить внимание общественности на проблемы туалетов планеты Земля.

Сегодня Всемирный день туалета

В какую бы страну вы ни отправились, какой бы вид отдыха ни выбрали, рано или поздно вы окинете взглядом пространство вокруг, чтобы найти заветную табличку. Туалет — важный пункт в списке благ нашей цивилизации.

Мы проводим приблизительно три года нашей жизни, сидя в туалете. Хотя мы, в развитых странах, возможно, не понимаем этого, но белый фарфоровый приятель — один из лучших друзей человека. Мы сидим на нём утром, днём, и вечером, обычно шесть-восемь раз в день.

Мы идём к нему после шести бутылок пива, или же после купленной на улице шаурмы; ночью во время вечеринок и вовремя приступов нервозности и утреннего недомогания; когда мы больны и здоровы. Хороший унитаз редко подводит нас и — когда это случается — мы просто нажимаем на кнопочку, и он покорно начинает работать снова.

Шутки на туалетную тематику — проверенное средство вызывания смеха у зала. Однако туалеты — привилегия, недоступная почти половине мира. По крайней мере у 2.6 миллиардов людей по всему миру, включая 980 миллионов детей, нет доступа к туалету — и это означает, что они не могут принять хорошую, горячую ванну. Это означает, что у них ничего нет — ни общественного туалета, ни дворной постройки, ни даже ведра.

Ведь эти люди испражняются публично, загрязняя пищу и питьевую воду, а количество болезней, вызванных испражнениями в антисанитарных условиях поражает. 80% всех болезней в мире вызваны фекалиями: один грамм экскрементов может содержать 10 миллионов вирусов, 1 миллион бактерий, 1 000 паразитных кист и 100 яиц червя.

Согласно оценкам одного из специалиста по санитарии, каждый из 2.6 миллиардов человек, которые живут без канализации, может глотать до 10 граммов фекалий в день. Как результат — диарея, которая в развитых странах является простым раздражением, но в развивающихся странах — смертельная болезнь, убивающая 2.2 миллиона людей в год — больше чем СПИД, туберкулез или малярия. Каждые 15 секунд от загрязненной воды умирает один ребенок. Так что мы не думаем, что 2.6 миллиарда человек, живущих без туалета, очень забавны.
Источник: news.online.ua


Комментарии читателей