Индустриалка - новости Запорожья

Мир
Иран опроверг существование секретной ядерной базы
Поделиться

Иран назвал «чистой ложью» заявление о том, что на его территории в провинции Исфахан находится секретная подземная ядерная база. Об этом сообщает местное агентство IRNA, передает Лента.ру.

В Организации по атомной энергии Ирана утверждают, что распространение слухов о базе необходимо «террористам» для срыва переговоров Тегерана с шестью странами о своей ядерной программе.

Иран опроверг существование секретной ядерной базы

Заявление о наличии у Ирана секретной ядерной базы 18 ноября сделала парижская организация «Национальный совет сопротивления Ирана», в которую входят представители движения «Муджахидин Халк», считающегося в Тегеране «террористическим». По данным группы, база «012» расположена в туннеле длиной 600 метров, передает Agence France-Presse. Поскольку она хорошо охраняется, точно установить ее назначение не представляется возможным.

Очередной раунд переговоров Ирана с Великобританией, Германией, Китаем, Россией, США и Францией в Женеве должен начаться в среду, 20 ноября. Западные страны предлагают Тегерану отменить часть санкций в отношении страны в обмен на доказательства того, что ядерная программа будет носить мирный характер.

Против такого рода договоренностей выступает Израиль. Его власти заявили, что Иран может получить вследствие сделки с западными странами до 40 миллиардов долларов, фактически ничего не вернув взамен. Нет единства в отношении к проблеме и среди западных стран, участвующих в переговорах. Так, занять более жесткую позицию по отношению к Ирану призывала и Франция.


Комментарии читателей