Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Сергей Цапок осужден пожизненно за убийство 12 человек в станице Кущевской
Поделиться

Главарь кущевской банды Сергей Цапок и двое его подельников — Владимир Алексеев и Игорь Черных — приговорены к пожизненному заключению. Приговор вынесен на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных.
Ранее гособвинитель просил именно о таком наказании для всех подсудимых.

Сергей Цапок осужден пожизненно за убийство 12 человек в станице Кущевской

Кроме того, по решению суда, Цапок должен выплатить 700 тысяч рублей штрафа.
В чем обвиняют банду Цапка
8 ноября коллегия присяжных заседателей признала шестерых членов вооруженной банды Цапка виновными в совершении массовых преступлений, а также в жестоком убийстве 12 человек в доме фермера Серевера Аметова в станице Кущевской.
Гособвинение просило приговорить лидера банды, державшей в страхе станицу и район более десяти лет, Сергея Цапка и двух активных участников ОПГ — Владимира Алексеева и Игоря Черных — к пожизненным срокам заключения с содержанием в колонии строгого режима. Остальных участников банды — Николая Цапка, Владимира Цеповяза и Владимира Запорожца — к 25 годам лишения свободы каждого.
По мнению коллегии присяжных, в суде было доказано, что банда Цапка орудовала в Кущевской с 1998 по 2010 год. Сначала ею руководил брат Сергея Цапка Николай, потом, после его убийства, вооруженную группировку возглавил сам Цапок. По данным следователей, на счету преступников в общей сложности 19 убийств. Присяжные всех их признали виновными по всем пунктам обвинения, не заслуживающими снисхождения.
Подсудимые свою вину не признали. Их адвокаты выступили с ходатайствами направить дело на новое рассмотрение, с новыми составами присяжных и судей. В последнем слове Сергей Цапок заявил, что не признает вину «по всем пунктам обвинения».
Приговор Надежде Цапок
Мать лидера кущевской банды 15 ноября была приговорена к трем годам колонии. Как пояснили в канцелярии Кущевского районного суда, «при вынесении обвинительного приговора Надежде Цапок засчитали срок уже отбытого наказания и время содержания ее под стражей». Таким образом, на свободу она выйдет 17 августа 2014 года.
Источник: ИТАР-ТАСС