iz.com.ua

Мир
В гробницах египетских фараонов нашли запасы мумифицированного мяса
Поделиться

Ученые установили то, каким образом древние египтяне готовили запасы мяса для сохранения в гробнице фараонов. Мясо, подвергнутое процессу мумификации, было консервированной пищей, которая предназначалась для умершего. По предварительным данным, в качестве консерванта могла применяться фисташковая смола. Подробности со ссылкой на научную статью в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences приводит Science Now, передает Лента.ру.

Специалисты из университета Бристоля в Великобритании и Американского университета в Каире (Египет) провели химический анализ ткани, в которую были завернуты куски мяса различных животных из нескольких египетских гробниц. Используя масс-спектрометр для выявления органических веществ, ученые не смогли выявить следов каких-то посторонних компонентов в значительной части образцов, однако при исследовании говяжьих ребрышек из гробницы Аменхотепа III удалось обнаружить смолу фисташкового дерева.

В гробницах египетских фараонов нашли запасы мумифицированного мяса

Эта смола, как отмечают авторы открытия, во времена фараона (примерно 1350 год до нашей эры) была чрезвычайно дорогой и обычно использовалась как приправа. Однако прошлые исследования показали, что иногда смолу применяли для мумификации, хоть и заметно позже, спустя 600 лет после смерти Аменхотепа III; в каком качестве использовался дорогостоящий ингредиент в данном случае, ученые пока однозначно сказать не могут.

По мнению исследователей, для приготовления запасов мяса использовались схожие с процессом мумификации приемы. Для мумификации древние египтяне сначала удаляли внутренние органы покойного, после чего помещали тело в слой соли на несколько недель для удаления влаги. Обезвоженное тело покрывали благовониями и смолами, а затем заворачивали полосами ткани.