Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Фрегат "Гетьман Сагайдачний" совершил перехват и досмотр подозрительного быстроходного судна
Поделиться

Фрегат Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины “Гетман Сагайдачный” во время очередного, третьего патрулирования в Аденском заливе, в рамках выполнения задач операции НАТО по борьбе с пиратством на море “Океанский щит” совершил перехват и досмотр подозрительного быстроходного судна.
Как сообщили «Индустриалке» в пресс-службе Минобороны Украины, 16 ноября корабль на расстоянии около 7 километров обнаружил подозрительный объект — малоразмерную цель. Лодка длиной около 10 метров двигалась с большой скоростью, на сигналы с корабля не отвечала.

Фрегат

Командир национального контингента контр-адмирал Андрей Тарасов, который при этом постоянно поддерживал связь с командованием тактической группы кораблей, приказал определенным силам контингента провести перехват с последующим осмотром подозрительного быстроходного судна. По его командой, с палубы корабля в воздух был поднят вертолет, предупреждены о возможной опасности все гражданские суда, находившиеся в районе.
В результате решительных действий украинского национального контингента, подозрительное судно было вынуждено застопорить ход. С борта вертолета Ка-27 произведена фото — и видео фиксация действий. Отряд специального назначения, который высадился с корабля на быстроходных катерах, произвел визуальный осмотр судна, после чего поднялся на борт лодки. Обзорной командой были проведены процедуры согласно международному морскому законодательству. Штатное оружие во время проведения операции украинские военные моряки не применяли.
Как сообщалось, во время первого патрулирования в Аденском заливе фрегат “Гетман Сагайдачный” оказал срочную медицинскую помощь в море капитану одного из иностранных судов. Во время второго патрулирования украинский национальный контингент предупредил сближение с гражданским торговым судном со стороны подозрительного малоразмерного скоростного судна.


Комментарии читателей