Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье, Мир
Список смертельно опасной еды пополнился… сухофруктами
Поделиться

На днях сотрудники американского правительственного ведомства FDA разместили на своем сайте обновленную информацию о свойствах акриламида. Печальная правда заключается в том, что, оказывается, это вредное соединение содержится и в полезных продуктах.

Если сообщение о том, что акриламид, вещество способное вызвать разные формы рака, содержится в больших количествах в жареном картофеле, уже не вызывает удивления, то информация, что этого соединения немало и в крупах, а также и в полезнейших сухофруктах уже тянет на сенсацию, пишет health-ua.org.

К сожалению, это так – в середине недели специалисты FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США) обновили информацию на одной из страничек своего сайта, которая посвящена свойствам акриламида.

Список смертельно опасной еды пополнился… сухофруктами

Перечень продуктов, который ранее включал печально знаменитый картофель фри, зажаренные или засушенные до темной корочки тосты из хлеба и разные виды печенья, теперь неприятно удивит и поклонников тех продуктов питания, которые ранее не вызывали никаких подозрений.

Так, например, в мрачном перечне оказался кофе – напиток, которому в последние годы приписывают едва ли не целебные свойства.

Между тем, практически любой метод приготовления кофе предполагает предварительную обжарку зерен – именно во время этого процесса и происходят сложные химические реакции, в результате которых аспарагин, полезная аминокислота, превращается в крайне вредный акриламид. (По этой же причине занесен в «черный список» и жареный картофель).

Но наиболее печальным является то, что это соединение присутствует в популярных продуктах, приготовленных из зерен злаковых культур (крупы, хлопья, мюсли).

Кроме того, акриламида много и в сушеных фруктах, незаменимых источниках полезных веществ – теперь курагу, изюм и чернослив надо есть с оглядкой.

Напоследок ученые советуют не хранить сырой картофель в холодильнике – от этого при жарке в нем образуется еще больше акриламида.