Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Индонезия отозвала посла из Австралии из-за скандала с прослушкой
Поделиться

МИД Индонезии отозвал для «консультаций» своего посла в Австралии после публикации информации о прослушке австралийскими спецслужбами мобильного телефона президента страны Сусило Бамбанг Юдойоно. Об этом сообщает Agence France-Presse, передает Лента.ру.

Объясняя решение об отзыве, глава МИДа Индонезии Марти Наталегава назвал действия австралийских спецслужб «враждебным и неподобающим». Индонезийский министр-координатор по вопросам политики, права и безопасности Джоко Суянто также заявил о том, что правительство планирует пересмотреть сотрудничество между двумя странами во всех областях.

Индонезия отозвала посла из Австралии из-за скандала с прослушкой

Премьер-министр Австралии Тони Эбботт, который в 2009 году не входил в состав правительства, отказался от комментариев по поводу публикаций прессы о прослушке, передает Associated Press. «Правительства всех стран собирают информацию, и все правительства знают, что все собирают информацию», — заявил он.

Ранее газета The Guardian опубликовала данные, что австралийские Управление радиотехнической обороны в 2009 году прослушивало мобильный телефон президента Индонезии. Также слежке подверглись первая леди Индонезии и восемь министров и других высокопоставленных чиновников. Информация была предоставлена прессе бывшим сотрудником американского Агентства национальной безопасности Эдвардом Сноуденом.

Индонезия в октябре вызывала посла Австралии для объяснений, и это также было связано со скандалом с прослушкой. Тогда выяснилось, что США использовали австралийское посольство в Джакарте как один из своих шпионских центров.

Пресса, основываясь на материалах Сноудена, не первый раз публикует информацию о слежке США и их партнеров по разведывательной программе за мировыми лидерами. По некоторым данным, всего американские спецслужбы прослушивали телефоны 35 президентов и премьер-министров. В числе мировых лидеров, подвергшихся шпионажу, пресса называла канцлера Германии Ангелу Меркель.