iz.com.ua

Здоровье, Мир
В Венгрии ребенок родился через три месяца после смерти мозга матери
Поделиться

В Венгрии зафиксирован третий в мире случай сохранения жизни 15-недельного плода после зарегистрированной смерти головного мозга матери. Как рассказали на состоявшейся 13 ноября пресс-конференции врачи медицинского центра при Дебреценском университете, сообщает The Daily Mail, здоровый ребенок появился на свет через 92 дня после того, как у 31-летней женщины, находившейся на 15 неделе беременности, произошел инсульт и ее мозг погиб, передает Лента.ру.

В Венгрии ребенок родился через три месяца после смерти мозга матери

По словам главврача клиники Белы Фулесди (Bela Fulesdi), медики два дня безуспешно боролись за жизнь матери. Несмотря на то, что было зарегистрировано полное угасание всех жизненных функций женщины, ультразвуковое исследование показало, что плод жив и нормально шевелится в матке. Врачи совместно с отцом ребенка, а также его бабушками и дедушками, приняли решение не отключать системы жизнеобеспечения матери и попробовать спасти плод.

В течение трех месяцев в кровь матери вводили специальную питательную жидкость с высоким содержанием белков, витаминов и микроэлементов, а мониторинг состояния плода осуществлялся с помощью многочисленных датчиков. Все это время родственники ребенка каждый день посещали палату, где находилась его мать, для того, чтобы гладить ее живот и разговаривать с плодом. Для стимуляции плода также применялась музыкальная терапия.

Как рассказали медики, среди основных проблем, с которыми им пришлось столкнуться в эти три месяца — профилактика и терапия инфекционных заболеваний у матери, а также недопущение возникновения у нее пролежней, для чего ее тело каждый день переворачивали и массировали.

В июле, на сроке 27 недель, жизненные функции материнского организма стали слишком нестабильными и врачи приняли решение провести операцию кесарева сечения и извлечь плод из матки, пребывание в которой стало для него слишком опасным. При рождении ребенок, пол которого не называется, весил всего около полутора килограммов и был помещен в инкубатор. Месяц тому назад младенец был выписан домой. В настоящее время ребенок здоров и развивается нормально, однако за его состоянием врачи продолжают пристально следить.

Через два дня после операции кесарева сечения система жизнеобеспечения матери была отключена. Ее органы — печень, почки, поджелудочная железа и сердце — были трансплантированы четырем нуждавшимся в донорских органах пациентам.

По словам главы отделения анестезиологии и интенсивной терапии Сциллы Мольнара (Csilla Molnar), в мире до сих пор было зафиксировано всего два случая рождения детей у матерей, чей мозг умер на 15 неделе беременности, но один из таких младенцев не выжил.