Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Разбившийся в Казани "Боинг" был отремонтирован после аварии в Бразилии в 2001 году
Поделиться

Разбившийся в аэропорту Казани «Боинг 737-500» 12 лет назад фигурировал в сводке авиационных происшествий в Бразилии. Об этом свидетельствуют сохранившиеся данные в бразильских СМИ и отчеты национальных служб, отвечающих за безопасность воздушных перевозок.
Что произошло в Бразилии
17 декабря 2001 года при посадке в аэропорту бразильского города Белу-Оризонти в неблагоприятных метеоусловиях в сильный дождь самолет со 102 пассажирами и шестью членами экипажа коснулся земли до начала взлетно-посадочной полосы. После этого «Боинг» подпрыгнул и с силой ударился о полосу, в результате чего у него подломилась левая стойка шасси.
Самолет остановился через 1,7 км, двигаясь по полосе с опорой на левый двигатель.
В результате спасательной операции удалось эвакуировать всех пассажиров и членов экипажа. Тяжелая авария тогда обошлась без жертв, однако самолет получил значительные повреждения, и для возвращения его в строй потребовался серьезный ремонт.
Тогда «Боинг 737-500» эксплуатировала бразильская авиакомпания Rio Sul, специализировавшаяся на региональных перевозках. Впоследствии Rio Sul вошла в авиакомпанию Varig , которая, в свою очередь, закрылась в 2006 году в результате финансовых трудностей, передает ИТАР- ТАСС.
Разбившийся самолет «Боинг-737» был выпущен в 1990 году.
Кто управлял лайнером
Самолет регулярно проходил ремонт и совсем недавно прошел техническое обслуживание. В компании «Татарстан» сообщили, что лайнером управляли опытные пилоты Салихов и Гуцул. По данным сайта Aviation Safety Network, возраст разбившегося самолета «Боинг-737-500» (регистрационный номер VQ-BBN) к моменту авиакатастрофы в аэропорту Казани 17 ноября составлял более 23 лет.
Кому принадлежал «Боинг»
До покупки авиакомпанией «Татарстан» в 2008 году этот самолет принадлежал пяти разным компаниям — французским Euralair (1990-1992) и Air France (1992-1995), угандийского национального авиаперевозчика Uganda Airlines, бразильской фирме Rio Sul, лизинговой компании AWAS (Ansett Worldwide Aviation Services) со штаб-квартирой в Дублине, румынской компании Blue Air и болгарской Bulgaria Air.
Пассажирский самолет «Боинг-737-500» является самым маленьким представителем классической серии семейства самолетов «Боинг-737». Он отличается укороченным фюзеляжем и повышенной дальностью полета по сравнению с базовой моделью серии — «Боинг-737-300».
Аварии «Боингов» в России
С начала производства «Боинга-737» в 1967 году было зафиксировано более 170 инцидентов с этим самолетом. Авария в Казани — третий инцидент с этим самолетом на территории РФ. 14 сентября 2008 года в Перми разбился самолет «Боинг-737-500» авиакомпании «Аэрофлот-Норд»; погибли все находившиеся на борту 88 человек. 1 октября 2008 года в международном калининградском аэропорту Храброво у самолета «Боинг-737-300», выполнявшего рейс Барселона — Калининград, при заходе на посадку возникли проблемы с выпуском закрылков, в результате инцидента никто не пострадал.
Последняя крупная трагедия с «Боингом-737» произошла 20 апреля 2012 года. Самолет частного авиаперевозчика в Пакистане «Боджа эрлайнз» разбился при заходе на посадку в аэропорт Исламабада. Тогда в результате авиакатастрофы погибло 127 человек.

Источник: ИТАР-ТАСС