Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье, Мир, Полезности
Хоровое пение может победить болезнь Альцгеймера
Поделиться

Американские ученые пришли к выводу, что хоровое пение классических партий из популярных мюзиклов может оказывать положительное влияние на деятельность мозга людей, страдающих болезнью Альцгеймера, сообщает газета The Guardian.

Ученые проводили четырехмесячный эксперимент, изучая состояние пожилых людей, которые обитали в одном из американских домов престарелых. Результаты показали, что состояние тех пациентов, которые регулярно принимали участие в сеансах хорового пения, улучшилось по сравнению с функциями мозга тех людей, которые только слушали классические мюзиклы.

Хоровое пение может победить болезнь Альцгеймера

В конце эксперимента, люди страдающие слабоумием в умеренной и тяжелой форме продемонстрировали довольно высокие результаты при выполнении тестов на проверку когнитивных способностей, а также пациенты сообщили, что стали более удовлетворены жизнью.

Невролог из университета Джорджа Мейсона в штате Виргиния Джейн Флинн считает, что «когда люди страдают слабоумием в довольно тяжелых его формах, даже когда эти формы настолько тяжелые, что людей приходится держать в охраняемой палате, сеансы хорового пения оказывают благотворное влияние. Самое главное — не ставить крест на этих людях. Нужно стараться каким-то образом увлечь их, а пение — это дешево, просто и занимательно».

Исследователи также отметили, что хотя основными признаками слабоумия является потеря памяти и ослабление мозговых функций, пациенты часто демонстрировали поразительную способность помнить тексты и мелодии песен, которые они слушали в прошлом.

Также, ученые отметили, что пение помогает не только активизировать участки мозга ответственные за воспоминания. Слушание вызывает активность в правой височной доле головного мозга, в то время как зрительное наблюдение вызывает активность зрительных центров. По словам Флинн, пение и речь позволяют активизировать левое полушарие.

Стоит отметить, что общество болезни Альцгеймера (Alzheimer's Society), которое осуществляет свою деятельность в Соединенном Королевстве, регулярно проводит сеансы группового пения по всей стране.
Источник: Дело


Комментарии читателей