Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура, Мир
Папа Римский передал пергамент с благословением жительнице Беларуси
Поделиться

Папа Римский Франциск передал пергамент со своим благословением жительнице Беларуси, сообщил сегодня Апостольский нунций в Беларуси (посол Ватикана) архиепископ Клаудио Гуджеротти на общебелорусской встрече католических священников в Минске, рассказывая о недавней аудиенции у понтифика, передает корреспондент БЕЛТА.

Папа Римский передал пергамент с благословением жительнице Беларуси

Нунций показал понтифику фото женщины, которая во времена гонений на верующих, находясь под угрозой репрессий, не побоялась способствовать сохранению католической веры. Папа Франциск подписал эту фотографию, чтобы ее передали женщине. Архиепископ Клаудио Гуджеротти сообщил: «От Папы Франциска передали пергамент с благословением для этой женщины, которое написано по-белорусски».

Дата передачи пергамента жительнице Беларуси и ее имя пока не раскрываются. «Это будет сюрприз», — пояснил католический иерарх.

Нунций также сообщил: «Папа пообещал, что эта Церковь (Римско-католическая церковь в Беларуси. — Прим. БЕЛТА) получит больше епископов». Посол Ватикана не уточнил, имеется ли в виду замещение вакантной витебской кафедры или речь идет о создании новых епархий.

Кроме того, архиепископ рассказал, что понтифик задавал ему множество вопросов по поводу католического духовенства Беларуси. В частности, Папа Римский сказал: «Я не боюсь за тех священников, которые делают ошибки, которые слабы, подчас падают. Я боюсь за коррумпированных священников». Нунций пояснил, что под коррумпированными понимаются те, кто представляет себя в хорошем свете, а внутри совсем иной. «Эти священники превратились в функционеров. Быть может, они ни во что уже не верят. Они привыкли иметь хорошую машину, хороший дом…», — передал Гуджеротти слова понтифика. Нунций добавил, что такие ксендзы уже не понимают, что такое добро, а что зло.

«Нам нужны священники, которые достойны народа, который страдал», — сказал Папа Франциск на встрече со своим послом, имея в виду непростое прошлое Беларуси.

По словам нунция, аудиенцию Папа закончил такими словами: «Передай им, чтобы они шли вместе: епископы и священники. Чтобы они говорили между собой и открыли сердца друг другу. В костеле нет рядовых и генералов, а только братья». Понтифик сказал, что передает личное благословение каждому католическому священнику Беларуси и мысленно обнимает всех.