Индустриалка - новости Запорожья

Мир
Эмомали Рахмон вступил в должность президента Таджикистана
Поделиться

В субботу в Таджикистане прошла церемония инаугурации Эмомали Рахмона, избранного в четвертый раз подряд президентом страны, передает ИТАР-ТАСС.

Эмомали Рахмон вступил в должность президента Таджикистана

Мероприятие началось в здании Кохи Миллат (Дворец нации), недавно построенной резиденции главы таджикского государства, где Рахмону вручили удостоверение президента Таджикистана и символ президентской власти, и продолжилось в Кохи Сомон (Дворец Саманидов, названный по имени первой в истории правившей в IX-XI веках династии таджиков). Там глава государства произнес текст президентской присяги перед членами обоих палат парламента. После этого Рахмон принял парад всех родов войск на главной площади столицы Дусти, сообщает «Интерфакс».

Руководители других государств на инаугурацию не приглашались. На церемонии присутствовали члены правительства Таджикистана и депутаты, дипкорпус, представители общественности и СМИ, а также семья президента.

По окончательным данным Центризбиркома, Рахмон на выборах 6 ноября набрал 84,2 процента голосов избирателей. Его ближайший соперник, кандидат от Коммунистической партии Исмоил Талбаков набрал около пяти процентов при явке в 90 процентов.

Эмомали Рахмон находится у власти с начала 1990-х годов. Его очередной президентский срок станет четвертым по счету, продлится семь лет, и, согласно действующей Конституции, должен стать для Рахмона последним. Формально основной закон Таджикистана констатирует, что одно и то же лицо не может быть избрано президентом больше двух сроков подряд, однако после внесения в него поправок в 2003 году было объявлено, что отсчет президентских сроков для действующего главы республики начался заново.
Источник: Лента.ру


Комментарии читателей