Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье, Мир
Осеннюю депрессию прогонит первый снег
Поделиться

Осень близится к завершению, а с ней и очень популярная почему-то в последние годы хандра, тоска и депрессивное настроение. По мнению психологов, человека больше всего удручает переход с летнего светлого, богатого красками и впечатлениями времени в хмурый, деловой, напряженный, «офисный» режим.

— На настроении сказывается уменьшение светового дня. Человек уже не может планировать столько, сколько раньше, день кажется коротким, времени на личную жизнь словно не хватает. Кроме того, угнетает серость и мрачность за окном, — считает психотерапевт Римма Ватутина. – Но ближе к зиме мрачные думы обычно рассеиваются, потому что люди ждут обновления и чего-то хорошего в новом году. Приносит радость и предпраздничаня суета, покупка подарков.

Осеннюю депрессию прогонит первый снег

Конечно, в отдельных случаях депрессия может даже усугубиться, если, к примеру, у человека нет денег на подарки, праздничный стол, или если человек одинок и не с кем ему отметить очередную веху в жизни. В таком случае психологи советуют больше времени проводить с друзьями, разнообразить свою жизнь новым хобби и заниматься спортом.

Кстати, первый снег всегда заметно повышает настроение людей. Во-первых, потому что он белый, а значит, хоть как-то компенсирует недостаток света в жизни, который наступил после того, как ушли летние деньки. Во-вторых, снежок даже у мрачных и угрюмых обычно ассоциируется со временем беззаботного детства, играми и шалостями, праздником и сказкой, пишет «Комсомольская правда«.