Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Эстония выдаст США группу хакеров
Поделиться

Эстонское правительство одобрило выдачу США трех граждан республики, обвиняемых в киберпреступлениях. Об этом сообщает DELFI, передает Лента.ру.

Речь идет о 33-летнем Дмитрие Егрове, 31-летнем Тимуре Герасименко и 28-летнем Константине Полтеве. В Соединенных Штатах им вменяют сговор с целью проникновения в компьютеры, интернет-мошенничество, а также отмывание денег. Харьюский уездный суд ранее признал выдачу США трех эстонских граждан юридически обоснованной.

Эстония выдаст США группу хакеров

Соответствующий запрос американский Минюст представил еще в декабре 2011 года, уповая на подписанное в 2006 году соглашение между странами об экстрадиции подозреваемых. В прошлом году в США уже был отправлен один из членов данной группы — Антон Иванов.

Судебные разбирательства в отношении Егорова, Герасименко и Палотева в настоящее время идут и в Эстонии. Приговор им, как ожидается, будет оглашен в декабре этого года. В республике подозреваемым грозят сроки до четырех лет тюрьмы, в то время, как в США их ждет значительно более суровое наказание.

По данным следователей, подозреваемые с помощью вирусов переправляли поисковые запросы на рекламные объявления, а также заменяли рекламу на сайтах, которые посещали пользователи. При этом хакерам удавалось предотвращать установку на компьютерах антивирусных программ. В результате деньги за просмотр рекламы поступали на счета мошенников.

За свои действия злоумышленники, как полагает ФБР, получили 14 миллионов долларов. Группировка действовала с 2007 года и выдавала себя за легальное агентство. Хакерами было заражено более четырех миллионов компьютеров в более чем 100 странах. Как минимум 500 тысяч зараженных компьютеров, некоторые из которых принадлежали NASA, находились в США.

Подозреваемые были задержаны в первой половине ноября 2011-го в результате совместной операции правоохранительных органов США и Эстонии под названием «Ghost Click». Всего в схеме, как утверждается, участвовали шесть человек. Ее организатором называют Владимира Чащина, руководившего IT-фирмой Rove Digital (он оказался в числе задержанных и в настоящее время ожидает приговора суда в Эстонии).