Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Из-за крестика популярная норвежская телеведущая осталась без работы
Поделиться

Популярную ведущую новостей норвежской телекомпании NRK Сир Кристин Саелманн вынудили снять нательный крестик, пишет Mignews.

Руководитель региональной редакции NRK по Южной Норвегии провел со звездой телеэкрана беседу, в которой указал ей на то, что в эфире нельзя появляться с крестиком на шее. При этом он сослался на мнение части зрителей, возмутившихся тем, что на груди ведущей они увидели золотой кулон, украшенный черными бриллиантами в форме христианского символа. Хотя величина крестика была всего 1,5 см, реакция части зрителей была несоразмерной. Наиболее воинственные из них потребовали, чтобы Сир Кристин Саелманн больше не появлялась в эфире.

Из-за крестика популярная норвежская телеведущая осталась без работы

Правила NRK действительно запрещают сотрудникам компании появляться на экране с символикой, носящей религиозный или политический подтекст.

Члены местной мусульманской общины организовали протестные акции, заявляя, что «цепочка с крестом оскорбляет ислам» и «этот символ не гарантирует беспристрастности канала».

В итоге одна из самых популярных и известных на норвежском ТВ телеведущих, была освобождена от своих обязанностей и ей запретили вести программы, «чтобы не стать источником раздора и преступлений». Таким образом, увольнение журналистки стало свидетельством активного неприятия со стороны части населения Норвегии духовных и исторических традиций страны.

Подобная борьба за политкорректность ведется не только в Норвегии. Так, например, почти два года назад кабинет министров Великобритании подготовил решение, в котором говорится, что христианам, уходя на работу в офис, нежелательно надевать знак принадлежности к своей религии.

Ношение крестиков, отмечалось в правительственном документе, не является обязательным требованием к верующим христианам. Это означает, что работодатели имеют право запретить их использование своим работникам и даже уволить сотрудников.

Видные представители британских конфессий подвергли правительственное решение жесткой критике. В частности, бывший архиепископ Кентерберийский лорд Кэри заявил, что директива кабинета является очередным примером давления на христиан и конфессию.

Между тем, право христиан на ношение крестика на работе защищено 9-й статьей Европейской конвенции по правам человека, где говорится о всеобщем праве на свободу мысли, совести и религии.