Индустриалка - новости Запорожья

Мир
2013 год попадает в десятку самых теплых за последние 163 года
Поделиться

Нынешний 2013 год по итогам первых девяти месяцев попадает в десятку самых теплых с 1850 года, говорится в сообщении Всемирной метеорологической организации (ВМО).

По данным экспертов ВМО, январь-сентябрь 2013 года делят седьмое место с аналогичным периодом 2003 года, опережая 2011 и 2012 годы, когда наблюдался «охлаждающий» Землю климатический феномен «Ла-Нинья» в Тихом океане. В целом глобальная средняя температура планеты в первые три квартала 2013 года была примерно на 0,48 градуса выше, чем в 1961-1990 годах.

2013 год попадает в десятку самых теплых за последние 163 года

«Пока температуры в этом году примерно соответствуют средним 2001-2010, самого теплого десятилетия в истории метеонаблюдений. Все самые аномально теплые годы в истории зафиксированы с 1998 и далее, и нынешний подтверждает долгосрочную тенденцию. Даже самые холодные годы теперь все равно теплее самых жарких до 1998 года», — сказал генсек ВМО Мишель Жарро, чьи слова приводятся в сообщении.

ВМО представила свой очередной доклад о состоянии глобального климата на конференции ООН по проблеме изменения климата, которая сейчас проходит в Варшаве, Сообщает РИА Новости.

ВМО подтверждает, что уровень Мирового океана с 1993 года, когда начались спутниковые наблюдения, растет в среднем примерно на 3,2 миллиметра в год и достиг рекордного показателя. При этом нынешние темпы роста в целом сопоставимы с показателями 2001-2010 годов и вдвое превышают среднее значение для XX века.

Площадь ледового покрова в Арктике, по данным ВМО, в 2013 году «незначительно оправилась» после беспрецедентно низкого значения в 2012 году, но в целом все равно остается в числе минимальных в истории наблюдений — причем все первые семь лет-«рекордсменов» по минимальной площади льда приходятся на годы с 2007. Максимум площади льда в 2013 году был зафиксирован 15 марта и оказался примерно на 0,5 миллиона квадратных километров ниже среднего за 1981-2010, а минимум — 13 сентября на уровне 5,1 миллиона квадратных километров, что на 18% ниже среднего минимума с 1981 по 2010 годы.

Антарктика, напротив, второй год подряд ставит рекорды максимальной площади льда, которая в этом году в сентябре составила 19,47 миллиона квадратных километров, что на 2,6% больше среднего за 1981-2010 годы. Как отмечает ВМО, максимум площади антарктического льда прибавляет по 1,1% в десятилетие, и в числе причин этого могут быть изменения в атмосферной или океанической циркуляции.

В целом в первые девять месяцев 2013 года на большей части суши температуры были выше среднего, особенно ярко это проявилось в Австралии, на севере североамериканского континента, северо-востоке Южной Америки, севере Африки и большей части Евразии. Холоднее, чем обычно, было на части территории Северной Америки, в центральной части Южной Америки, на небольшой части российского севера и в отдельных регионах северо-восточной Азии.

«Январь-2013 стал для Австралии самым жарким месяцем в истории, как и лето в целом. 7 января средняя температура в стране установила новый рекорд на уровне 40,3 градуса Цельсия, а в городе Мумба в Южной Австралии столбик термометра поднялся до 49,6 градуса. Остальная часть года тоже была теплее обычного, и в итоге для Австралии последние 12 месяцев в целом оказались самыми жаркими в истории метеонаблюдений», — говорится в сообщении ВМО.

Осадков в первые 10 месяцев 2013 года не хватало на западе США, северо-востоке Бразилии, в Австралии, а также на юге Африки, где Ангола и Намибия столкнулись с одной из самых масштабных засух за последние 30 лет. Выше среднего количество осадков было в некоторых районах Мексики, части территории Бразилии, на юго-западе Азии, в том числе в Индии, Пакистане и на западе Китая, которые пережили один из самых длинных в истории сезонов муссонных дождей.

«Экстремальные осадки в Германии, Польше, Чехии, Австрии и Швейцарии привели к самому масштабному по крайней мере с 1950 года наводнению», — пишет ВМО, отмечая также и наводнение на российском Дальнем Востоке, где уровень воды в Амуре побил рекорд 1984 года.

По данным на начало ноября, количество тропических циклонов в 2013 году достигло 86 и вплотную приблизилось к среднему значению для 1981-2010 годов в 89 событий. Выше среднего активность сезона ураганов была на северо-востоке Тихого океана. Кроме того, в этом году 15 сентября Мексика «попала» одновременно под два урагана, атлантическую «Ингрид» и тихоокеанский «Мануэль», что последний раз происходило в 1958 году.

ВМО отмечает, что разрушительный супертайфун «Хайянь» («Йоланда») стал самым мощным циклоном этого года и одним из самых мощных в истории.

«Хотя отдельные тропические циклоны нельзя связать с изменением климата, растущий уровень Мирового океана уже делает прибрежные сообщества более уязвимыми к штормам», — сказал Жарро, подчеркнув, что проблема взаимосвязи изменения климата и частоты возникновения тропических штормов требует более детального изучения.


Комментарии читателей