Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье, Мир
Магнитные поля помогают бросить курить
Поделиться

Израильские исследователи установили, что использование магнитных полей для изменения активности мозга может помочь некоторым людям расстаться с такой вредной привычкой, как курение табака, пишет kakmed.com.

Медики сообщают, что транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) способна «отменить» никотиновую зависимость, существующую в головном мозге. Открытие было презентовано на научной конференции «Neuroscience 2013».

Метод ТМС служит для стимуляции определенных групп нейронов и в настоящее время успешно применяется для лечения депрессий.

Магнитные поля помогают бросить курить

Команда ученых из Университета Бен Гуриона попробовала подействовать магнитным полем на два участка мозга, которые ассоциируются с никотиновой зависимостью. Это префронтальная кора и островковая доля.

В эксперименте приняло участие 115 израильтян — заядлых курильщиков. Добровольцев разбили на три группы. На протяжении 13 дней людям в первой группе обрабатывали мозг высокочастотным магнитным полем, во второй — делали низкочастотную ТМС, третьих вообще не трогали, оставив в эксперименте для контроля.

В дальнейшем за участниками исследования наблюдали в течение полугода. Оказалось, что среди получавших высокочастотную ТМС многие пациенты бросили курить или снизили потребление сигарет. Особенно если им в ходе процедуры стимуляции коры головного мозга показывали изображения зажженных и дымящих табачных изделий — ведь при этом, как полагают медики, возбуждались именно те нейроны, которые и следовало «перепрограммировать», как считает руководитель эксперимента доктор Авраам Занден.

На конференции «Neuroscience 2013» был представлен отчет об еще одном эксперименте с электричеством и мозгом. В ходе опытов на лабораторных крысах ученым удалось побороть у животных героиновую зависимость, вживив им в головы электроды. Глубокая стимуляция мозга привела к тому, что крысы стали значительно реже нажимать на рычаг в системе подачи наркотика. Также у них при этом практически не возрастала толерантность к героину — в отличие от контрольных собратьев, которым мозги не «компостировали» электрическими импульсами.


Комментарии читателей