Индустриальное Запорожье

Мир
На испанку подали в суд за игру на фортепьяно
Поделиться

В Испании пианистке из округа Пучсердо грозит тюремное заключение за слишком громкую игру на пианино, сообщает Associated Press, передает Лента.ру.

Бывшая соседка снизу, переехавшая в 2007 году, подала в суд на 27-летнюю Лайю Мартин и ее родителей. Она обвинила их в том, что с 2003 по 2007 год они доставляли ей страдания, играя на фортепьяно этажом выше. Семье пианистки грозит тюремное заключение до шести лет за «шумовое загрязнение» (нарушение норм на уровень шума в жилых помещениях).

На испанку подали в суд за игру на фортепьяно

Согласно показаниям соседки Сони Босом, звуки инструмента доносились каждый будний день, по восемь часов в сутки. Она также заявила, что ненавидит теперь пианино так, что не может видеть его даже в фильмах. Лайя Мартин в свою очередь утверждает, что практиковалась в игре на фортепьяно дома исключительно по выходным.

По версии обвинения, постоянная игра на фортепьяно в течение пяти лет вызвала у Сони Босом «психологическую травму». Как сообщает The Seattle Post, медицинские отчеты показали, что в указанный в судебных документах сроках у Босом были диагностированы бессонница, тревожность, приступы паники и гинекологические заболевания.

Тесты показали, что уровень извлеченного из пианино семьи Мартин звука превышал установленный для музыкальных инструментов в городе предел в 30 децибел примерно на 10 децибел (уровень шума во время обычного разговора составляет около 55-60 децибел). Семье было выдано предупреждение — либо прекратить играть на фортепьяно, либо сделать звукоизоляцию в комнате с инструментом. По утверждению подсудимых, они проводили звукоизоляционные работы дважды, однако это не возымело эффекта.

Прокуроры попросили для всех трех подсудимых тюремное заключение на шесть лет за «шумовое загрязнение» и полтора года за нанесение морального вреда пострадавшей. Сторона обвинения потребовала, чтобы пианистке и ее семье было запрещено профессионально играть на фортепьяно в течение четырех лет.

Процесс будет завершен в пятницу, 15 ноября. Приговор вынесут позже, однако дата оглашения не называется.