Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье, Мир
Ученые объяснили, почему мы чувствуем себя разбитыми по утрам
Поделиться

Не у всех получается рано вставать, хотя именно ранее пробуждение полезно для организма. Ученые из Колорадского университета в Болдере рассказали об истинной причине этого явления, пишет «ИнфоСМИ«.

Очень многим людям трудно просыпаться утром и покидать теплое логово. Сонливость, разбитость, раздражительность, которые проявляются в течение нескольких часов, и даже растягиваются на целый день, могут порядком отравить существование.

Причиной подобных ощущений становятся трудности с засыпанием или бессонница, а также стрессы, эмоциональные напряжения, психологические проблемы разного свойства.

Ученые объяснили, почему мы чувствуем себя разбитыми по утрам

Дело в том, что от солнечного освещения зависит количество вырабатываемого гормона мелатонина, который регулирует суточные ритмы организма — период сна и бодрствования. Примерно за два часа до сна количество мелатонина в крови человека резко увеличивается, а к утру постепенно снижается. Если человек не ложится когда положено, а наиболее оптимальное время для этого — с 22 до 6 часов, то после позднего пробуждения уровень гормона в крови остается высоким, и человек еще долго чувствует себя уставшим. В организме нарушаются циркадные ритмы.

Чтобы избежать этих всех проблем, необходимо ложиться спать с заходом солнца, чаще находиться на свежем воздухе, чтобы улучшить биоритмы. По словам ученых люди, которые встают рано утром, более позитивные, работоспособные и здоровые, нежели лежебоки.