Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Минск опроверг слухи о запрете на доллар и евро
Поделиться

Национальный банк Белоруссии опроверг слухи об ограничении оборота долларов и евро. Об этом 13 ноября сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на представителя Нацбанка Александра Тимошенко.

По его словам, подобные слухи «являются абсолютным бредом». В стране с открытой экономикой реализовать запрет на хождение валюты невозможно, отметил чиновник. Тимошенко также обратил внимание на то, что Белоруссия участвует в интеграционных проектах, что не позволит воплотить в жизнь отказ от евро и доллара.

Минск опроверг слухи о запрете на доллар и евро

12 ноября оппозиционное белорусское издание «Белорусский партизан» сообщило, что подготавливаемый Минском законопроект обяжет население избавиться от евро и долларов в течение двух месяцев, а счета в банках будут автоматически переведены в национальную валюту. Купить валюту для выезда из Белоруссии можно будет только по спецзаявке.

По информации Нацбанка Белоруссии, в октябре население республики на чистой основе приобрело 255,3 миллиона долларов наличных средств и 124,2 миллиона долларов в безналичной иностранной валюте.

С мая по октябрь Минск был вынужден потратить свыше 1,4 миллиарда долларов золотовалютных резервов для поддержания курса местной валюты.

В 2011 году Белоруссия девальвировала рубль более чем на 180 процентов. Одной из причин снижения курса белорусской валюты стал ажиотажный спрос населения к долларам и евро.