iz.com.ua

Мир
В Женеве выслушали доклад о коррупции в Украине
Поделиться

Накануне саммита в Вильнюсе — отчет об Украине. Сегодня в Женеве, в здании региональной штаб-квартиры ООН, говорили об организованной преступности, отмывании денег и политической коррупции в нашей стране. Свой отчет представили эксперты общественной организации «Наблюдатели за организованной преступностью». Она базируется в Женеве. Отдельная глава документа — посвящена двум экс-премьерам — Павлу Лазаренко и Юлии Тимошенко. Изучив судебные документы по делу Лазаренко, эксперты пришли к выводу, что Тимошенко могла быть причастна к хищению государственных средств в особо крупных размерах. Масштаб ущерба, нанесенного Украине, оценить пока — не готовы.

В Женеве выслушали доклад о коррупции в Украине

Николас Гианнакопулос, президент организации Organized Crime Observatory:

— Очень сложно оценить ущерб, cуммы называют разные. И такими задачами наша организация не занимается. Это дело украинских судов, ведь украли у государства Украина. Если хотите вернуть деньги, посчитайте — сколько вам должны. Я думаю, что европейским политикам, которые требуют освободить Юлию Тимошенко, нужно вести себя также и по отношению к другим европейским политикам, которые обманывали свою страну. Я не понимаю, почему они это делают. Более того, подобные шаги опасны для европейской демократии.

Это — временный отчет. Над окончательным вариантом эксперты организации еще работают, его представят через несколько месяцев. Временный же документ планируют разослать европейским политикам. Для ознакомления.
Источник: Подробности