Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье, Мир
Британец придумал синтетический алкоголь: без похмелья и вреда для здоровья
Поделиться

Бывший советник правительства по наркотикам, профессор Лондонского колледжа Дэвид Натт работает над созданием синтетического алкоголя, не приносящего вреда для здоровья.
Вещество, над которым работает Натт с коллегами, оказывает такое же действие на мозг, как и алкоголь, однако, в отличие от спирта, делает это не опосредованно, а напрямую, без побочных эффектов для организма, сообщает BBC News.
Вещество оказывает непосредственное воздействие на нейротрасмиттеры мозга, даруя человеку чувство удовольствия и раскрепощенности, в некоторых случаях неотличимое от воздействия алкоголя. При этом от синтетического опьянения можно избавиться в любой момент: достаточно принять антидот, так что его потребители смогут затем сесть за руль или вернуться к работе.

Британец придумал синтетический алкоголь: без похмелья и вреда для здоровья

Несмотря на то, что профессор Дэвид Натт является одним из ведущих нейропсихофармакологов Великобритании, его группа ученых из Имперского колледжа Лондона столкнулась с препятствием — никто в алкогольной промышленности не желает финансировать разработку этого наркотика, сообщает The Independent.
Выступая в эфире BBC, профессор призвал инвесторов поддержать проект.
«Думаю, это будет серьезная революция в здравоохранении — как электронные сигареты, которые произвели революцию в табакокурении», — сказал он.
По словам профессора, вещество могло бы применяться в виде различных коктейлей, передает издание.
Согласно последним данным, у 10% выпивающих людей возникает привыкание к алкоголю, и ежегодно более 1,5 млн алкоголиков погибают из-за вредной привычки. Плюс синтетического алкоголя в том, что он не вызывает привыкания, а опьянение от таких напитков ничем не отличается от настоящего.
Вкусовые качества синтетического алкоголя на данном этапе не обсуждаются.
Тем временем в Украине стали пить меньше водки, переходя на дешевый виски. По результатам девяти месяцев выпуск водки в Украине сократился на 18%.
Источник: Корреспондент